搜尋
  • 9DO

幼兒奶粉價格看漲


TVBS 新聞,台灣嬰幼兒奶粉自 2017 年 3 月份起,價格調升 20~50 元。雖然台灣嬰幼兒奶粉漲價爭議不斷,但最後新聞都是以公平會正持續追蹤調查而結束。嬰幼兒奶粉曾經在 2014 年年底漲價,據中時電子報述,當時是因進口奶粉從 2012 年每公斤 294 元漲到 2014 年 11 月每公斤 341 元,三年內漲幅約 23%,且當時近期未見跌價趨勢,因此公平會會持續關注。在中時電紙報的報導中指出:嬰兒奶粉業者之利潤率約在3成左右,管銷成本約1至3成不等,理論上在大通脹的環境下,企業完全可以承擔和消化由原料價格上漲產生的成本。據自由時報報導,嬰兒奶粉繼 2014 年調漲後,在 2015 年第三季價格再次上漲,國內奶粉價格較前一年的同期上漲 0.29%,公平會以「原料不同,不能一概而論」,嬰兒奶粉所使用的乳源與烘焙用奶粉的乳源不相同,因此造成嬰兒奶粉兩年漲兩次。若今年 2017 年初嬰兒奶粉的調漲與原物料漲幅無關,是否是受一例一休造成管銷成本上升?

角度數據從 2016 年抽樣 3206 位曾經購買過嬰幼兒奶粉消費者,觀察國內嬰幼兒奶粉品牌的交易數量,發現第一名是母公司來自瑞士的「雀巢」、第二名是由 Henry Seymour 1901 年在美國成立的「桂格」、第三名是1905年於美國成立的「美強生」,第四與第五名分別是來自美國的「亞培」與「惠氏」。前五名品牌各自有其忠實的客群,交易的次數都約佔 15% 上下,差異不大。雖然前五名有四名是在美國成立的品牌,但奶粉的乳源卻來自於世界很多地方,包含:紐西蘭、荷蘭、德國、瑞士等地的牛乳。 佔約交易量四分之ㄧ的其他嬰幼兒奶粉包含:日本製造的明治、起源於紐西蘭的豐力富、來自法國特殊營養奶粉品牌金愛斯佳(Ostricare)、法國生產的「育樂」等品牌。

在台灣,大家都喜歡去哪裡買嬰幼兒奶粉呢?從角度數據抽樣的消費數據發現丁丁藥局為嬰幼兒奶粉成交數量最多的店家,在其他店家部份,包含許多婦幼用品店,例如:奶娃的店、甜蜜家族婦嬰用品連鎖店、卡多摩嬰童館KODOMO,還有許多藥局、量販、超市都可以看到幼兒奶粉的成交紀錄。

丁丁藥局賣的最好的奶粉品牌是雀巢,單價為 829 元,其次是亞培,單價為 1699 元,你覺得奶粉有漲價嗎?

資料來源: 角度數據 2016 年消費者消費交易記錄資料庫

#排行榜 #消費者觀察 #食安

0 次瀏覽

角度數據

掌握即時消費脈動