搜尋
  • 9DO

2017 讓你默默掏錢的餐飲連鎖業


說到速食連鎖店,你想到的一定是麥當勞或星巴克,但其實全球最大的餐飲連鎖業並不是麥當勞或星巴克。根據鉅亨網報導: 2017 年的資料顯示,Subway 在全球擁有 43122 家門市,麥當勞以 37241 家位居第二位,而星巴克以 27339 家排名第三。你知道在台灣連鎖餐飲業的排名嗎?根據角度數據的消費資料: 2017 年麥當勞在台灣擁有 359 家門市排名第一,星巴克以 315 家位居第二,而必勝客以 219 家排名第三。此處角度數據觀察的連鎖餐飲業包含:星巴克STARBUCKS 、SUBWAY潛艇堡 、麥當勞McDonalds 、摩斯漢堡MOS_BURGER、肯德基KFC、拿坡里披薩 、必勝客Pizza_Hut 、頂呱呱 、麥味登九個店家。

角度數據先讓各位觀察家們,看看全台第一連鎖速食店麥當勞的幾個數字指標,以便與其他連鎖速食店做比較。從消費者在麥當勞消費的平均客單價觀察,全台灣以林口中山門市部的麥當勞平均客單價最高,而中和家樂福門市部的麥當勞消費者的平均客單價最低,大多數的麥當勞店家的平均客單價落在 161 (正負 21.4 ) 元,動物園內的麥當勞( 台北木柵分公司 ) 平均客單價正好落在這個數值的頂標 ( 182 元 ),如果從台灣北、中、南的平均客單價角度觀察,也許可以讓麥當勞的經營者更了解消費者的消費狀況,此處不再深入探討。平均客單價表示平均每一位消費者願意到麥當勞消費的金額,假若平均客單價的提高對麥當勞而言是困難的事情,增加店家的來客數便是相對重要的事情。

再來讓我們一起觀察麥當勞各店家的來客數,全台灣的麥當勞來客數以高鐵台中站分公司店家最多,而中和家樂福門市部是全台灣來客數最少的麥當勞,根據角度數據的資料顯示,大部分店家來客數都處於低端,也就是店家的來客數低於平均。從圖表中可以知道,店家來客數的中位數是 1440 人,換句話說在角度數據資料庫中,麥當勞的店家來客數大於 1440 人,可以視為中、大型的麥當勞,其營收可能有一定規模,可以作為台灣麥當勞的觀察指標。來客數表示消費者願意到麥當勞消費的人數,假若提高來客數對麥當勞而言是困難的事情,增加店家客人的黏著度便是相對重要的事情 ( 來店消費的頻率,此處不再深入探討 )。

先做個小結論,觀察家從上面數據可以知道,中和家樂福門市部的麥當勞平均客單價最低,全台來客數也最少,是否麥當勞的管理階層,應該去中和家樂福門市部的麥當勞了解狀況?是否中和家樂福門市部的麥當勞的營業方針應該修正?如果各位觀察家們對此現象感興趣,可以去中和家樂福門市部的麥當勞看看,也許會有意想不到的收穫。

就角度數據觀察的九個餐飲連鎖企業,客單價最高的速食業是必勝客,消費者每一筆訂單都超過 600 元,雖然客單價很高可是在來客數的統計上並沒有表現亮眼,平均店家來客數最高的速食業是麥當勞,麥當勞在台灣擁有許多忠實的顧客,該速食連鎖店能變成業界的龍頭,絕對不是一朝一夕可以達成。

資料來源:角度數據 2018 年消費者消費交易資料庫


0 次瀏覽

角度數據

掌握即時消費脈動