搜尋
  • 9DO

2017 台北市慶城街附近的消費行為


角度數據從消費者的消費數據資料,觀察 2017 年慶城街靠近南京復興捷運站的店家,企圖找出帶動慶城街消費的主要店家。在 2017 年八月份以後,慶城街周邊有部分店家的月來客數發生巨大變化,受影響的店家是...

從 2017 年各店每個月的來客人數圖表,發現在 2017 年八月份以後,消費者人數急速減少,其原因是慶城街 1 號店於 2017 年 8 月份的時候宣告要重新整修暫停營業,故造成八月份以後慶城街整體的月來客人數下降。這波暫停營業讓慶城街整體的月來客人數下降,店家營收也受到影響。

從圖表中觀察家們可以知道,大創百貨與全家便利商店的來客人數,與慶城街 1 號店同樣出現消費人口減少的趨勢,也就是百貨、便利商店性質的店家與慶城街 1 號店是否營業的關聯性較強,換句話說,慶城街 1 號店可以吸引到越多客群與消費者,則百貨、便利商店性質的店家也會有比較好的表現。反觀慶城街上餐飲性質的店家,這類型的店家受慶城街 1 號店暫停營業影響較小,慶成海南雞肉飯的來店人數,在慶城街 1 號店整修期間並沒有太大變化,而星巴克在 2017 年 8 月份以後來客數迅速增加

你知道慶城街的店家最忙碌的時刻是什麼時候呢?根據數據資料顯示,中午 12 ~ 1 點與晚上 6 ~ 7 點完成交易的消費者人數最多,這各現象說明在這兩個時間點,遊走在慶城街且願意花錢的遊客最多。從角度數據的消費資料無法知道台灣哪一個時間、哪一個地點會出現最多的遊客,但從角度數據的資料中可以知道台灣哪一個時間、哪一個地點出現最多會花錢買東西的消費者,也許觀察家們可以利用角度數據此一特性做市場調查。

根據角度數據統計資料, 2017 年全台灣康是美平均的客單價為 457.16 元,而位於慶城街上的康是美,有 6 個小時的客單價都高於全省康是美的平均客單價。此一數據顯示, 2017 年慶城街上的康是美,比台灣任何地方的康是美更有競爭力。慶城街上著名的海南雞飯,消費者單次的消費的平均金額約 100 元,但在中午 11 點那個小時平均客單價為 156.2 元,是整個營業時段平均客單價的高峰期。慶城街上的 COMEBUY 飲料店,在早上 9 點比較容易接到大單,每個時段的平均客單價都在 50 元以上。慶城街上的星巴克每小時的平均客單價約在 70 元左右,雖然星巴克有許多百元以上的飲料,但是均客單價並沒有超過百元,也許大家喜歡在星巴克有折扣的時候才去喝星巴克的飲料。就慶城 1 號店平均客單價,其最大值發生在晚上 9 點 ~ 10 點這一個小時內,平均客單價超過 2000 元,是所有觀察店家中,唯一出現破千的高額客單價,且破千的客單價只出現在晚上 9 點這個時段,其他時段找不到這樣的消費力。

在慶城街上的消費者,喜歡的商品類別前三名依序為:餐飲、生活百貨、飲料,故慶城街為名符其實的美食商圈。

資料來源:角度數據 2018 年消費者消費交易資料庫


0 次瀏覽

角度數據

掌握即時消費脈動